您的位置:首页 >> 学科设置 >> 正文

旅游管理

责任编辑:常吐雅  审核人:  来源:   发布日期:2023年03月01日 09:52   访问量:47   字体大小:【大】【中】【小】

旅游管理

一、学科设置

2018年,经国务院学位委员会审核批准,学校成为旅游管理硕士专业学位(MTA)培养单位,2020年开始招生;2021年申请并获得旅游管理学术型硕士招生资格。

(一)旅游管理硕士专业学位(MTA)研究方向

1.民族文化旅游规划开发:主要研究内容包括民族地区旅游规划基础理论,民族地区旅游资源的开发与规划应用,旅游景区(点)的开发与管理,乡村旅游开发与管理等。

2.现代旅游企业经营管理:主要研究内容包括旅游企业管理的理论体系,旅游服务管理,饭店、旅行社、景区等旅游企业经营管理实践,旅游企业集团化,国际旅游企业经营管理,中外旅游企业管理比较等。

(二)旅游管理学术型硕士研究方向

1.马文化旅游:重点研究马文化和旅游深度融合发展、马文化产业高质量发展,提高马文化旅游产业发展管理和决策的科学性。

2.休闲农业与乡村旅游:重点依托内蒙古农业大学浓厚的农牧业领域学科特色,聚焦乡村振兴背景下的休闲农业与乡村旅游高质量发展问题。

二、师资队伍建设

目前,旅游管理领域校内硕士研究生导师7人,校外导师9人,经过多年的发展,已经具备扎实的旅游行业高层次应用型专门人才培养基础。本学科拥有一支年龄结构合理、实践经验丰富、有一定国际视野的学术团队,构建了较扎实的学科建设平台,以深厚的草原文化旅游和乡村旅游研究底蕴服务于社会。