您的位置:首页 >> 学科设置 >> 正文

畜牧

责任编辑:常吐雅  审核人:  来源:   发布日期:2023年03月01日 09:57   访问量:131   字体大小:【大】【中】【小】

“畜牧”领域

一、学科设置

畜牧领域农业硕士针对内蒙古自治区现代农业产业发展布局和农业生产资源环境特点,经过多年的科研积淀,形成畜禽优异种质资源高效繁育与伴侣动物饲料研究与开发利用两个研究方向。采取双导师制度培养适合现代畜牧业生产的应用型高素质高层次技术技能人才。学院现为农业部马属动物遗传育种与繁殖科学观测实验站的承建单位,中国马业协会蒙古马分会秘书长单位。2023年首次招生,招收全日制研究生3人。

1.畜禽优异种质资源高效繁育

主要研究内容:结合我区畜禽优良品种资源生产,以优良马种质资源创制和特色肉羊良种繁育为主攻方向,开展乌骨羊杂交品系、中国温血马培育、养殖技术集成。

特色与优势: 集合智能化养殖系统,依托计算机网络技术,探索优异种质资源的精准鉴定,结合分子标记辅助选择,全基因组选择进行扩繁示范,依靠多学科交叉融合,实现家畜种质资源的精准鉴定,精准保护与充分利用的全链条大数据管理与服务平台,最大限度发挥家畜生产潜力,提高养殖业的产品生产质量,打造草原畜牧业特色专业。

2. 伴侣动物饲料研究与开发利用

主要研究内容:主要开展伴侣动物(马、犬、猫等)日粮配方设计,以及各种营养素的防病作用、日粮补充剂与功能性食品成分间的关系。

特色与优势:针对伴侣动物马、犬、猫等的饲料、主粮、营养品、零食等营养素含量、品质等开展研究,主要契合包头市地方经济发展,也为地区产业结构调整和周边百姓精准扶贫和乡村振兴提供帮助。

二、导师队伍

现有硕士生导师3名,其中教授1人、副教授2人。近五年教师主持自治区级及以上科研项目20项,科研经费427余万元。发表中文核心论文52篇,高水平学术论文14篇。获批实用新型专利23项。多位教师主编或参编教材与专著,正式出版9部。

三、教学条件

校内实验实训基地有运动马驯养基地、畜牧兽医实训管理中心等校内实训教学基地和动物繁育、综合分析、家畜解剖实验室。

运动马驯养基地占地100余亩,拥有纯血马、温血马、马球马等8个品种共110匹教学用马。建有马房、室内训练馆、马医院等设施,全方位保障了马匹饲养管理、疾病防治、繁殖育种、场地障碍、马球等方面的教学。

畜牧兽医实训管理中心拥有种猪繁育场、饲草基地、家禽养殖基地,能满足猪、禽、牛、羊等家畜的饲养管理。占地500余亩总投资近2亿元的马产业与马文化产教融合人才培养基地已破土动工。

具有较为完善的家畜养殖、饲料营养成分分析等的仪器设备和条件,主要实验设备有:定量PCR、超纯水仪、核酸微量测定仪、低温离心机、平衡柜、胚胎冷冻仪、凝胶成像系统、体式显微镜、精子分析仪、倒置显微镜、B超仪、高压蒸汽灭菌锅、程控降温仪、制冰机、切片机、离心机等实验设备。

2022年已开工在建马科学大楼,将进一步改善科研条件。设施完善、功能先进的实习基地、实验室条件,完全能满足“畜牧”领域专业硕士学位研究生的培养。