您的位置:首页 >> 学科设置 >> 正文

农艺与种业

责任编辑:常吐雅  审核人:  来源:   发布日期:2023年03月01日 11:04   访问量:208   字体大小:【大】【中】【小】

“农艺与种业”领域

一、学科设置

内蒙古农业大学职业技术学院园艺园林技术系成立于2004年,其前身是1985年开设的农学师资专业,自20229月起,开始招收第一批专业硕士研究生。针对内蒙古自治区现代农业产业发展布局和农业生产资源环境特点,经过多

年的科研积淀,已经形成两个专业方向。

(一)设施环境调控与应用

主要研究内容:设施光、温、水肥、土壤、CO2气体等环境因子的调控研究。

特色与优势:针对北方寒旱区设施园艺生产存在的问题,通过调控光照、温度、水分、肥料、土壤、CO2气体等环境因子,研究园艺作物生长发育与上述环境因子的互作机理,为内蒙古自治区设施园艺产业绿色发展提供技术支撑和理论依据。

(二)作物种质资源创新与应用

主要研究内容:内蒙古主导和特色作物种质资源创新与应用。

特色与优势:针对内蒙古玉米、马铃薯、燕麦、藜麦、沙生植物等优势和特色作物,利用常规育种、杂交育种和分子育种等手段筛选出适于内蒙古各地区栽培的新品种或新品系,同时深入挖掘特色基因;同时从农机与农艺融合、逆境调控生理、土壤改良、高效栽培等方面深度配套研究,为自治区农业主导产业发展提供新品种、配套的绿色、增产和増效的栽培技术支撑。

二、导师队伍

现有硕士生指导教师6人,其中1名教师为博士研究生指导教师,均在园艺与植保学院或农学院指导研究生。

三、科研项目

目前,该系在研国家自然科学基金3项、在研自治区级科研项目和横向项目

多项,在研项目经费700万元以上。近五年公开发表学术论文总篇数百余篇,其中SCI收录4篇、EI收录4篇(国内),出版专著3部;获国家发明专利1项、实用新型专利多项,1名教师获自治区科技进步一等奖,登记科技成果6项。

四、实践教学基地

深化产教融合、校企合作,采用校企合作的“专业导师+实践导师”双导师制培养方式,不断加强与改善科研与实训条件。校内实训基地“中国•敕勒川现代农业博览园”被农业农村部评为“国家现代农业科技示范展示基地”。与内蒙古真金种业科技有限公司、赤峰和润农业高新科产业开发有限公司等20余家企业建立稳定的校企合作关系,在企业、乡镇、生产销售点等建成10个科技服务和示范点。